Penguatan keterampilan guru melalui digital storytelling dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan - Megawati, Fika; Agustina, Sheila; Mandarani, Vidya; Fadillah, Erennia Tasya; Fadlilah, Nurul Lailatul Qodriatil; Maghfiroh, Eka; Nasir, Muhammad Haydar (Universitas Islam Malang, 2025)
Tuntutan terhadap guru untuk menguasai keterampilan digital mendorong perlunya pelatihan dalam pengembangan media pembelajaran inovatif. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah melalui penguatan keterampilan guru dalam mengisi konten digital storytelling dan mengintegrasikannya di dalam kelas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital storytelling yang melibatkan peserta pelatihan sebanyak 16 guru di MI Muhammadiyah 2 Kedungbanteng, Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam pelaksanaan kegiatan, guru diberikan pelatihan mengenai konsep digital storytelling, teknik pembuatan media, serta implementasi dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga sesi, yaitu pemaparan materi selama satu hari, pelatihan dan pendampingan selama satu minggu serta monitoring dan evaluasi integrasi teknologi pada pembelajaran selama satu hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru berhasil mengembangkan keterampilan dalam membuat media digital storytelling yang menarik dan efektif. Keterampilan yang diperoleh meliputi keterampilan teknis dalam menggunakan alat digital, keterampilan narasi untuk menyusun konten pembelajaran yang kreatif dan interaktif, serta keterampilan manajerial dalam mengelola penggunaan teknologi di kelas. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas guru serta mendukung pencapaian SDG nomer 4 mengenai pendidikan berkualitas di lingkungan sekolah dasar.