Peningkatan asupan protein hewani santri melalui edukasi gizi dan budidaya ikan di pondok pesantren - Fasya, Arif Habib; Kenconojati, Hapsari; Budi, Darmawan Setia; Suciyono; Pardede, Maria Agustina; Kumalaningrum, Dwi Retna; Prayogo; Mauludia, Farida; Asyabil, Alin; Maulana, Muhammad Hilmy; Ambarwati, Dewi (Universitas Islam Malang, 2025)
Pengabdian kepada masyratakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Anwari, Banyuwangi sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan protein hewani bagi para santri melalui budidaya ikan lele. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memenuhi asupan protein hewani pada pondok pesantren serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam aspek teknis budidaya meliputi manajemen pakan hingga pasca panen. Metode kegiatan meliputi lima tahap yaitu penjaringan aspirasi, pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi serta dilakukan pengukuran kualitas air serta pretest maupun posttest. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 49 santri kelas IX bersama pengelola pondok pesantren. Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan nilai berada dalam kisaran normal untuk budidaya ikan lele. Nilai pretest berkisar antara 86,64-94,74 meningkat menjadi 88,60-96,49 pada posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis praktik dan pendampingan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Kegiatan ini berpotensi dilakukan di lembaga pendidikan berbasis pesantren lainnya untuk mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan ketrampilan santri.