Pemberdayaan masyarakat melalui UMKM batik ciprat cerdas dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat - Putri, Kharisma Jelita; Mulyono, Sungkowo Edy (Universitas Islam Malang, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan pendekatan penting dalam pembangunan untuk menciptakan kemandirian dan mencapai kesejahteraan. Kondisi di Desa Bulakpacing, Kabupaten Tegal, menunjukkan perlunya upaya tersebut sebagai respons terhadap sebagian masyarakat termasuk penyandang disabilitas intelektual yang belum sepenuhnya berdaya, memiliki keterbatasan dan keterampilan. Kegiatan ini bertujuan untuk memahami pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui UMKM Batik Ciprat serta mengkaji hasil yang dicapai dan faktor yang mempengaruhinya. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan pemberdayaan dilakukan melalui tahap penyadaran, transformasi, dan peningkatan kemampuan yang mencakup pelatihan keterampilan membatik, penguatan motivasi, dan peningkatan kapasitas sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberdayaan ini berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini tercermin pada peningkatan keterampilan membatik, kepercayaan diri dan semangat kemandirian ekonomi, serta terbentuknya usaha batik baru. Selain itu, capaian pemberdayaan mencakup aspek ekonomi, sosial, dan psikologis. Keberhasilan ini didukung adanya partisipasi aktif masyarakat, pendampingan intensif, dan dukungan kebijakan dari pemerintah daerah. Sementara, hambatan yang dihadapi seperti ketergantungan pada kondisi cuaca, keterbatasan alat produksi, dan perbedaan kemampuan individu. Secara keseluruhan, UMKM Batik Ciprat Cerdas menunjukkan potensi sebagai model pemberdayaan lokal yang inklusif dan berkelanjutan yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.