Peningkatan Literasi Digital Pada Anak dan Remaja Dalam Penggunaan Internet Sehat dan Aman - Simangunsong, AgustinaS; Eviyanti Br Barus, Eviyanti Br Barus; Hasugian, Penda Sudarto; T, Eliska; N, Anisa (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Anak-anak dan remaja sering kali tidak menyadari pentingnya melindungi data pribadi saat menggunakan Internet. Akses terbuka ke berbagai platform daring berarti anak-anak dan remaja mudah terpapar konten yang tidak sesuai dengan usia. Tanpa pemahaman yang baik tentang cara mengakses dan memproses informasi penting, kita mungkin tetap terjebak dalam ekosistem informasi yang tidak sehat. Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan kompetensi digital anak-anak dan remaja terkait penggunaan internet yang sehat dan aman. Di era digital, mengakses informasi melalui internet sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Namun, kurangnya keterampilan digital dapat menimbulkan risiko seperti penyebaran informasi palsu, perundungan siber, dan pelanggaran privasi. Metodologi yang digunakan untuk mengatasi masalah rendahnya literasi digital di kalangan anak-anak dan remaja menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan campuran yang terdiri dari wawancara mendalam dengan siswa, orang tua dan guru, untuk menilai tingkat literasi digital yang ada. Tujuannya untuk mendapatkan dan mempertahankan perspektif yang lebih luas. Melalui diskusi kelompok terfokus dengan remaja, untuk menentukan pola penggunaan internet dan persepsi risiko yang terkait dengan dunia maya. Pendekatan kuantitatif, yaitu mengukur tingkat kompetensi digital anak-anak dan remaja sebelum dan sesudah pelaksanaan program pelatihan. Program intervensi yang akan dilaksanakan akan mencakup pelatihan dan lokakarya yang mencakup berbagai aspek literasi digital, termasuk keamanan siber, etika internet, dan pendidikan media. Setelah berpartisipasi dalam program literasi digital, banyak peserta menjadi lebih berhati-hati dalam berbagi informasi pribadi secara daring. Hasil survei menunjukkan 85% perubahan positif dan pengurangan perilaku negatif seperti perundungan siber dan pelaporan konten yang tidak pantas.