Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Camat Bawolato Kabupaten Nias - Bernath Alfonso Telaumbanua; Esron Waoziduhu Waruwu; Lely Kristiani Lase; Noniar Juni Artati Zebua; Serniati Zebua; Kurniawan Sarototonafo Zai; Dedi Irawan Zebua; Sophia Molinda Kakisina; Tri Hartati Sukartini Hulu; Noviza Asni Waruwu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai Kantor Camat Desa Sisarahili, Kecamatan Bawolato, Kabupaten Nias dalam menyusun dan melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Wajib Pajak Orang Pribadi dengan formulir 1770, 1770 S, dan 1770 SS melalui situs resmi Direktorat Jenderal Pajak Online. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman pegawai dalam mengisi formulir Surat Pemberitahuan Tahunan, prosedur pelaporan, serta pentingnya kepatuhan pajak. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dalam pengisian formulir Surat Pemberitahuan Tahunan dan pelaporan daring. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran pegawai akan pentingnya pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan secara mandiri, akurat, dan tepat waktu. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kepatuhan pajak pegawai serta penerimaan negara.