Kesadaran Hukum Di Kalangan Remaja Desa Mlaras Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang - Rafiie, Mohammad; Iqbal, Mochammad Rofiqul; Sumariyani, Sumariyani; Fauzi, Asfarinda Afydati; Shofia, Nuria Nur; Romi, Muchammad; Efendi, Danny Maulana; Zamzami, Zuhdan Haris (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kesadaran hukum di kalangan remaja merupakan aspek fundamental dalam membentuk tatanan sosial yang adil dan tertib, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Mlaras, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang. Berdasarkan identifikasi permasalahan, ditemukan rendahnya literasi hukum remaja yang disebabkan oleh keterbatasan akses informasi, kurangnya sosialisasi hukum yang partisipatif, serta minimnya sarana edukatif berbasis hukum di tingkat desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum remaja melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan mereka secara aktif dalam proses edukasi hukum. Metode yang digunakan mencakup observasi partisipatif, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah (FGD), serta simulasi kasus hukum dengan dukungan media digital interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek kognitif, afektif, dan perilaku hukum remaja setelah sosialisasi, yang tercermin dari peningkatan pengetahuan tentang norma hukum, kemampuan berpikir kritis terhadap isu hukum, serta keterlibatan aktif dalam forum diskusi hukum komunitas. Meskipun kegiatan ini memberikan dampak positif awal, dibutuhkan program lanjutan dan evaluasi kuantitatif jangka panjang guna mengukur efektivitasnya secara berkelanjutan. Pendekatan partisipatif terbukti efektif dan direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain dengan permasalahan serupa.