Pemberdayaan “Komunitas Belajar” (Learning Community) Bagi Guru Untuk Meningkatkan Inovasi Pembelajaran - Laeli, Anita Fatimatul; Dzarna, Dzarna; Eurika, Novy; Priantari, Ika; Hanafi, Hanafi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program Kemitraan ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dan kesadaran guru tentang pentingnya komunitas belajar sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan inovasi pendidikan. Pelaksanaan program dibagi menjadi dua tahap utama: pendampingan guru dan pendampingan PIC sekolah. Pada tahap pertama, guru diberikan pelatihan berbasis alur MERRDEKA yang disesuaikan, meliputi refleksi diri, eksplorasi konsep, kolaborasi, demonstrasi, dan aksi nyata. Sedangkan pada tahap kedua, PIC sekolah didampingi untuk menyusun tahapan optimalisasi komunitas belajar yang melibatkan pembentukan tim kecil, penciptaan komitmen bersama, hingga berbagi praktik baik melalui PMM (Platform Merdeka Mengajar). Program ini berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang komunitas belajar, terbukti dari peningkatan hasil post-test yang menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pemahaman. Para guru juga berhasil menyusun rencana tindak lanjut untuk mengintegrasikan komunitas belajar dalam aktivitas sekolah. Bagi PIC sekolah, pendampingan menghasilkan pedoman operasional yang lebih terstruktur untuk keberlanjutan program. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah penguatan kompetensi guru dan peningkatan kualitas pembelajaran berbasis kolaborasi di SMK Islam Bustanul Ulum.