Pengembangan Panduan Saku Tracking untuk Eduwisata Pertanian Berkelanjutan di Omah Kebun Bumiaji - Sulistiarini, Emma Budi; Prihandarini, Ririen; Alfian, Rizki; Soelistyari , Hesti Triana; Shofiah, Walidatus; Laili, Hafidhotul; Lestari , Linda Wahyu; Faidah, Uyun Nadzirotul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyusun panduan saku tracking sebagai media informasi bagi pengunjung Omah Kebun Bumiaji (OKBA). Panduan ini dirancang sebagai peta jalur wisata sekaligus menjadi sarana edukasi pertanian ramah lingkungan dan promosi berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan mencakup analisis lokasi, diskusi pemangku kepentingan melalui FGD, serta penyusunan informasi visual dan narasi yang intuitif serta mudah dipahami. Luaran program ini adalah panduan saku berukuran DL, 99 mm x 210 mm yang secara efektif memuat unsur pembelajaran, ilustrasi tanaman, dan arah jalur tracking dalam format ringkas dan mudah dibawa. Panduan ini telah disosialisasikan kepada pemandu wisata dan kini secara rutin dibagikan kepada pengunjung sebagai media informasi praktis dan portabel. Program ini berkontribusi dalam peningkatan ketrampilan pemandu lokal serta memperkuat citra OKBA sebagai destinasi eduwisata pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Ke depan, media ini masih dapat dikembangkan melalui integrasi teknologi dan digital seperti kode QR.