Proyek Mentoring Memaksimalkan Kehadiran Remaja Pemuda/ Pemudi Di Gpp Siaro Resort Tapanuli Utara 1 - Ritonga, Artariah; Tindih Sitohang, Nino Sampe; Berutu, Yersi Hotmauli; Manullang, Juita; Sihombing, Eni Marlina; Nofrianti, Frischa; Anugrah Marbun, Kevin Boris; Siburian, Benhard; Limbong, Nurelni (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tulisan ini memaparkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam kerangka program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dengan fokus pada upaya peningkatan kehadiran dan keterlibatan remaja serta pemuda/pemudi dalam kehidupan bergereja di GPP Siaro Resort Tapanuli Utara 1. Latar belakang kegiatan ini bertolak dari kenyataan di lapangan, di mana partisipasi generasi muda dalam kegiatan-kegiatan rohani menunjukkan penurunan yang cukup signifikan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menghadirkan pendekatan pembinaan yang lebih menyentuh dan relevan, agar remaja kembali menemukan peran dan panggilannya dalam tubuh Kristus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif berbasis penelitian tindakan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara terbuka, serta dokumentasi kegiatan. Proses pengabdian berlangsung selama delapan minggu, di mana mahasiswa melaksanakan berbagai kegiatan pembinaan seperti pendalaman Alkitab, kunjungan pastoral, malam keakraban, pelatihan keterampilan praktis, serta pemutaran film rohani yang bertema iman dan kehidupan Kristiani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi remaja dalam ibadah dan pelayanan, baik dari sisi kuantitas kehadiran maupun kualitas keterlibatan. Selain itu, terjadi perubahan sikap dan semangat yang lebih positif di kalangan peserta, yang tampak dalam antusiasme mengikuti kegiatan serta keberanian mereka mengambil peran dalam pelayanan. Pengalaman ini juga memperkaya mahasiswa sebagai pelaksana program, khususnya dalam membentuk karakter, keterampilan komunikasi rohani, dan kepemimpinan berbasis pelayanan. Dari keseluruhan proses dan hasil yang dicapai, dapat disimpulkan bahwa pendekatan mentoring yang bersifat relasional dan kontekstual sangat efektif dalam menjawab kebutuhan pembinaan rohani remaja di lingkungan gereja lokal. Program ini bukan hanya berdampak positif bagi remaja, tetapi juga menjadi ruang belajar yang konkret bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi pelayan yang tangguh dan relevan di tengah masyarakat.