Pelayanan Pastoral Sekolah Menyikapi Krisis Sosial Peserta Didik di SMA Katolik Sint Carolus Kupang - Taek, Emilia Dolorosa; Satrio, Didimus Adventus; Pani, Yohanes G. C. P. (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Latar belakang PkM ini adalah sebuah realitas sosial dalam SMAK Sint Carolus Kupang. Realitas sosial yang dimaksud adalah krisis sosial para peserta didik di dalamnya. Secara konkret, realitas ini adalah krisis sosial peserta didik yang ditemukan melalui berbagai sikap hidup yang tidak berlandaskan pada iman yang baik, karakter yang bermartabat dan Kesehatan mental yang baik. Tujuan PkM ini adalah menerapkan pastoral sekolah sebagai langkah dalam menanggulangi berbagai krisis sosial yang dialami oleh peserta didik. Dalam melakukan Pk Mini, tim PkM memilih dua metode, yaitu metode ceramah dan diskusi. Kedua metode ini dilaksanakan dengan cara melakukan integrasi antara materi yang dipaparkan dan realitas krisis sosial yang ditemukan oleh peserta didik melalui diskusi, dalam hal ini diskusi membantu peserta didik untuk menyadari berbagai sikap buruk yang telah dilakukan sebagai bentuk nyata dari krisis sosial. Melalui metode ini, ditemukan hasil bahwa peserta didik di SMAK Sint Carolus Kupang telah terjerat dalam krisis sosial dalam kehidupannya. Hasil lain yang ditemukan adalah elemen-elemen dalam pastoral sekolah yang digunakan dalam menanggulangi secara konkret segala krisis sosial peserta didik. Hasil dari Pk Mini adalah bentuk generalisasi umu atas hasil yang didapatkan.