Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Lokal Sebagai Pengobatan Tradisional Di Negeri Lisabata Timur, Kabupaten Maluku Tengah - Nurhidayah, Nurhidayah; Baktiar, Nur Hasfiana; Panita Umar, Cut Bidara (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pemanfaatan tanaman obat herbal atau obat lokal merupakan budaya yang perlu dikembangkan oleh masyarakat. Negeri lisabata timur, Kecamatan Seram Utara Barat, Kabupaten Maluku Tengah memiliki banyak tanaman yang dapat dikembangkan menjadi obat tradisional tetapi kurang diketahui oleh masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang tanaman obat, cara pengelolaan, dan pemanfataan tanaman obat lokal. Tanaman obat lokal yang menjadi materi antara lain Sereh, daun pandan, lemon cina, kunyit, daun seledri, tapak darah, papaya, daun pagoda, daun sirih cina, daun jambu biji serta tanaman obat lainya. Kegiatan dilakukan pada tanggal 25 Mei 2025 bertempat di Kantor desa negeri lisabata timur dilakukan dengan melakukan penyuluhan langsung ke masyarakat dalam bentuk pemberian materi dan diakhiri dengan diskusi interaktif dengan peserta. Hasil pengabdian masyarakat di negeri lisabata timur memperlihatkan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait dengan pemanfaatan Tanaman Obat Lokal.