Peningkatan Peran PKK dalam Kesehatan Keluarga: Aplikasi Akupresur untuk Mengatasi Nyeri Bahu - Eka Saraspuri, Niken Putri; Noer, Afifah; Krisnasari, Alfian Silvia; Karima , Fatimah Hasna; Suharti, Suharti; Zaki, Rasyid Ahmad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Nyeri bahu merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yang sering dialami oleh ibu rumah tangga akibat aktivitas fisik berulang dan postur kerja yang tidak ergonomis. Kondisi ini jika tidak ditangani dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup. Berdasarkan hasil survei, anggota PKK Kelurahan Punggawan sering mengeluhkan nyeri bahu, sehingga diperlukan upaya preventif dan kuratif. Salah satu solusi nonfarmakologi yang efektif adalah akupresur, yaitu terapi penekanan pada titik-titik tertentu untuk membantu meredakan nyeri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan tentang aplikasi akupresur sebagai pertolongan pertama nyeri bahu. Melalui edukasi ini, diharapkan anggota PKK memiliki keterampilan mandiri dalam mengatasi keluhan nyeri bahu, serta dapat menyebarkan pengetahuan tersebut kepada masyarakat sekitar. Kegiatan berlangsung dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota PKK terhadap teknik akupresur untuk mengurangi nyeri bahu. Program ini menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat secara mandiri, khususnya di lingkungan Kelurahan Punggawan.