Sistem Informasi Pengelolaan DBHCHT berbasis web dengan metode Waterfall di Dinas Kominfo Kabupaten Jepara - Fatmala, Indah; Setiawan, R. Rhoedy (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengelolaan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) di Kabupaten Jepara masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kurangnya integrasi data antar perangkat daerah. Permasalahan ini berisiko menghambat transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana publik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membangun sistem informasi berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan DBHCHT di Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jepara. Metode pengembangan yang digunakan adalah model rekayasa perangkat lunak Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari kegiatan ini adalah sistem informasi yang memungkinkan pengguna (admin dan operator perangkat daerah) untuk mengelola data DBHCHT berdasarkan struktur kode hierarkis sesuai PMK No. 72 Tahun 2024, serta mencetak laporan kegiatan per tahun anggaran. Sistem telah diuji melalui uji fungsional dan uji coba pengguna, dengan hasil memuaskan dari sisi kemudahan penggunaan dan kecepatan akses data. Hasil pengabdian ini penting karena berkontribusi langsung dalam digitalisasi pelayanan publik dan mendukung transparansi pengelolaan dana pemerintah daerah