Sistem Informasi Arsip Surat Berbasis Web Pada Dinas Pertanian Dan Pangan Kabupaten Kudus - Herlina Sari, Nurya; Setiawan, R.Rhoedy (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pada era digital saat ini, pengelolaan arsip surat masih dilakukan dengan cara manual dan sering menimbulkan masalah seperti lambatnya pencarian dokumen, potensi kehilangan data, serta ketidakrapian penyimpanan. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus sebagai instansi pemerintah memerlukan sistem yang efektif untuk mendokumentasikan surat masuk dan keluar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pengembangan sistem informasi pengarsipan surat yang berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi administrasi. Kegiatan yang telah dilakukan dengan berbagai tahapan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi Pustaka. Sistem dirancang menggunakan metode waterfall dan teknologi Laravel. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah aplikasi pengarsipan yang mampu menyimpan data surat secara terstruktur dilengkapi dengan fitur pencarian, penyaringan, dan laporan otomatis. Sistem ini juga dapat memperbaiki efisiensi kerja serta dapat melindungi keamanan data arsip surat. Diharapkan implementasi sistem ini dapat mendukung transformasi digital administrasi di instansi pemerintah dan dapat diterapkan di instansi lain.