Pelatihan Kriya Logam Dengan Tekknik Tekan Di SMA Assaadah Bungah Gresik - Angge, Indah Chrysanti; Elya Ahmad, Asy Syams; Subagio, Agung Ari; Lodra, I Nyoman; Amin, Khoirul; Setiawan, Fathoni (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
SMA Assa’adah Bungah, Gresik, didirikan pada 1981 di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin. Sebagai salah satu sekolah di wilayah Gresik Utara, SMA Assa’adah memiliki potensi besar dalam berbagai bidang, namun belum ada program khusus untuk mengembangkan seni rupa dengan media non-konvensional. Media logam, yang jarang dieksplorasi siswa, sering dianggap sulit karena bayangan teknik ukir atau cor. Padahal, teknik sederhana seperti teknik tekan dapat menghasilkan karya menarik dari lembaran logam. Teknik tekan menjadi teknik paling sederhana untuk mengolah lembaran logam dan mampu menjadikannya sebuah karya yang indah dan menarik. Pelatihan kriya logam dengan teknik tekan untuk siswa SMA Assa’adah bertujuan untuk menambah pengetahuan, wawasan dan keterampilan siswa untuk mengolah media seni khususnya logam. Dengan mempelajari teknik yang sederhana diharapkan dapat memacu para siswa untuk secara kreatif dan aktif mengeksplorasi serta mengembangkan kegiatan berkesenian menggunakan media-media seni lain. Pelatihan kriya logam dilaksanakan dalam rentang 2 kali pertemuan. Pada pertemuan pertama siswa menerima materi pengantar dan melakukan demonstrasi secara langsung. Lalu pada pertemuan kedua siswa melakukan finishing, presentasi dan apresiasi karya. Dari kegiatan ini didapatkan luaran antara lain: karya peserta, artikel ilmiah, publikasi di media massa, dan video kegiatan yang diunggah di Youtube.