Implementasi Sistem Presensi Fingerprint di SMP Al Falah Assalam Sidoarjo - Maulana, Rizky Fenaldo; Hajar, Granita; Rosyida, Erly Ekayanti (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Transformasi digital dalam administrasi pendidikan menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi data, khususnya dalam pencatatan kehadiran siswa. SMP Al-Falah Assalam Sidoarjo menghadapi kendala akibat kerusakan sistem presensi fingerprint yang sebelumnya digunakan, sehingga kembali pada metode manual berbasis tanda tangan yang rawan manipulasi dan kurang efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem presensi digital berbasis fingerprint dengan dukungan mikrokontroler Arduino, serta integrasi WhatsApp API untuk mengirimkan notifikasi kehadiran siswa secara real-time kepada orang tua. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan sekolah, perancangan perangkat keras dan lunak, pelatihan penggunaan sistem, serta evaluasi efektivitas sistem melalui pendekatan kualitatif. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi kerja administrasi, keterlibatan orang tua dalam pemantauan kehadiran siswa, dan peningkatan kedisiplinan siswa. Sistem ini dinilai mudah dioperasikan, fleksibel, dan adaptif terhadap kebutuhan sekolah. Keberhasilan kegiatan ini membuka peluang untuk replikasi di institusi pendidikan lain yang menghadapi tantangan serupa, khususnya dalam upaya modernisasi administrasi sekolah melalui teknologi terintegrasi.