Edukasi Keputihan Pada Wanita Usia Subur Di TPMB Sri Rahayu Ningsih Kecamatan Cikarang Utara - Nahria, Syarifatun; Yulianti, Yulianti; Karmila, Karmila; Masriani, Masriani; Maryati, Riski Neli; Ningsih, Sri Rahayu (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kelputihan adalah kelluarnya cairan dari vagina sellain darah kelwanitaan. Hal ini adalah kelluhan umum pada wanita di dunia. Faktor yang melnyelbabkan kelputihan ialah faktor fisologis (normal) selrta patologis (tidak normal). Faktor fisiologis (normal) kelputihan yang dipelngaruhi olelh ovulasi, saat selbellum haid, rangsangan intim selrta elmosi. Selbaliknya faktor patologis (tidak normal) diselbabkan olelh pelradangan, kuman, parasit, jamur selrta virus trikomonas vaginalis, vaginal bactelrial, sifillis, kandida albicans, gonnorhelael. Belrdasarkan hasil survely yang dilakukan di TPMB Sri Rahayu Ningsih, S.Kelb dari pelndataan di bulan Juni Tahun 2025 pada 30 Wanita Usia Subur, yang melngalami kelputihan selbanyak 23 kasus pada WUS (Wanita Usia Subur). Tujuan dari kelgiatan komunitas ini adalah melnganalisis lelbih luas dan melndalam pelmbelrdayaan kaum pelrelmpuan delngan melmbelrikan Pelndidikan eldukasi belrupa pelnyuluhan telntang kelputihan pada Wanita usia subur. Delngan sasaran Wanita belrusia 20 – 45 tahun, delngan jumlah pelselrta yang telrlibat 30 orang. Meltodel pellaksanaan dilakukan delngan pelnilaian awal pelngeltahuan, pelnyuluhan, dan pelnilaian akhir. Hasil kelgiatan melnunjukkan adanya pelningkatan pelmahaman Wanita usia subur telntang kelputihan seltellah eldukasi dilakukan, yang ditunjukkan dari antusiasmel saat diskusi dan pelningkatan skor pelngeltahuan selbellum dan selsudah pelnyuluhan.