Pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Wus di TPMB Tri Handayani Tahun 2025 - Karsidah, Karsidah; Widaningsih, Ida; Veronica, Ela; Sintia, Lisna; Hayati, Nanur; Suminar, Ratna (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kanker payudara adalah penyakit dimana sel-sel payudara abnormal tumbuh diluar kendali dan membentuk tumor. Jika dibiarkan, tumor dapat menyebar ke seluruh tubuh dan berakibat fatal. Kanker payudara menempati urutan pertama terkait jumlah kanker terbanyak di Indonesia, serta menjadi salah satu penyumbang kematian pertama akibat kanker. Tujuan penyuluhan ini adalah Mengidentifikasi pengetahuan WUS mengenai kanker payudara dan SADARI. Melakukan pemberdayaan perempuan melalui kegiatan penyuluhan dan pendidikan kesehatan sebagai upaya pencegahan dini kanker payudara dengan SADARI dan menganalisis keberhasilan program melalui keikutsertaan dan peningkatan pengetahuan WUS. Penyuluhan dilakukan menggunakan media proyektor, selanjutnya dilakukan demonstrasi praktik sadari. Terakhir dilakukan postest untuk melihat peningkatan pengetahuan dan perilaku terhadap materi yang telah diberikan. Nilai rata-rata pre test sebesar 40,67%. Setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi, kemudian dilakukan post test dengan nilai rata-rata 83,67%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan WUS tentang kanker payudara dan SADARI sebesar 43%.