Digitalisasi, Rebranding, dan Konten Kreatif dalam Meningkatkan Kinerja UMKM pada Desa Dukuh, Mojolaban, Sukoharjo - Yukana Dewi, Anya Maya; Ginting, Ranta Maulana; Nazarani, Aisyah Aliya; Riszki Hidayat, Bagus Prasetyo; Muhammad, Belva Hawari; Noraeni, Enjelita; Alvisina, Ilmiatuz Zahra; Kusuma Dewi, Marshanda Zanetti; Salsabila, Salma; Aditama, Tyaga (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan utama untuk mendorong peningkatan performa usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Dukuh, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo melalui strategi digitalisasi, rebranding, dan pengembangan konten kreatif. Salah satu tantangan utama yang muncul dalam pelaksanaan kegiatan adalah terbatasnya penggunaan teknologi digital oleh pelaku usaha, baik dalam strategi pemasaran maupun dalam pengelolaan operasional, yang berdampak pada keterbatasan jangkauan pasar dan daya saing produk. Pendekatan yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini mengacu pada pendekatan deskriptif kualitatif, di mana data diperoleh melalui proses observasi langsung, wawancara, survei, workshop, pendampingan, dan dokumentasi. Pelaksanaan kegiatan mencakup pembuatan akun e-commerce dan media sosial, pelatihan digital marketing, pembuatan QRIS, desain ulang kemasan produk, pembuatan katalog, serta pemetaan UMKM desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital dan pemasaran pelaku UMKM, terciptanya identitas merek yang lebih kuat, serta terbukanya akses pasar yang lebih luas. Implementasi strategi ini terbukti efektif dalam mendorong pelaku UMKM menjadi lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi serta meningkatkan daya saing dan profesionalisme usaha. Program ini diharapkan dapat berlanjut melalui pembentukan komunitas digital UMKM dan kerja sama strategis dengan pihak eksternal