Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga Melalui Optimalisasi Pekarangan Rumah Sebagai Kebun Produktif Dasa Wisma di Desa Rantela'bi, Kambisa, Sangalla Utara Kabupaten Tana Toraja - Paliling, Formanto; Simon, Christof Geraldi; Lasarus, Risa; Manapa Ambabunga, Yusri Anugerah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi keluarga melalui optimalisasi pekarangan rumah di Desa Rantela'bi, Kabupaten Sangalla Utara. Menggunakan pendekatan partisipatif berbasis kelompok dasa wisma, program ini menerapkan teknologi tepat guna seperti bedengan kayu (1x3 m), vertikultur daur ulang, dan sistem irigasi tetes untuk memaksimalkan lahan terbatas. Hasil menunjukkan peningkatan 80% pemanfaatan pekarangan, penurunan 25-30% pengeluaran pangan rumah tangga, serta terbentuknya sumber pendapatan tambahan dari penjualan surplus hasil panen. Program ini selaras dengan kebijakan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dan mendukung pencapaian SDGs tujuan ke-2 (Tanpa Kelaparan) serta ke-12 (Konsumsi Bertanggung Jawab). Keberhasilan inisiatif ini didukung oleh partisipasi aktif perempuan, kondisi geografis yang mendukung, dan pendampingan intensif, sehingga layak direplikasi di daerah dengan karakteristik serupa.