Eektivitas Pembelejaran Gawat Darurat Berbasis Virtual Reality Pada Mahasiswa Keperawatan - Monika Wulan Sapta Ridha; Kristianto Dwi Nugroho (STIKes YARSI Pontianak, 2025)
Latar belakang: Mata kuliah keperawatan gawat darurat merupakan sebuah mata kuliah yang memerlukan pengalaman secara langsung agar mahassiwa dapat merasakan penanganan gawat darurat secara realitstis dan tepat. Sebagai salah satu metode baru dalam pembelajaran, penggunaan VR perlu dianalisis mengenai evektivitas penggunaannya. Sehingga penelitian mengenai efektivitas penggunaan Virtual Reality dalam pembelajaran gawat darurat sangat diperlukan untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas outcome mahasiswa mengenai pembelajaran gawat darurat. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode pembelajaran berbasis Virtual Reality dalam pembelajaran keperawatan gawat darurat di Prodi S1 Keperawatan.Hasil: Vidio virtual reality yang dikembangkan peneliti diberikan menunjukkan efektifitas peningkatan pengetahuan mahasiswa dengan uji statisticmenunjukkan nilai signifikansi 0,000 kurang 0,005 serta mean difference sebesar 14,96. Nilai efektivitas yang tinggi karena metode tersebut relatif baru sehingga antusias mahasiswa cukup tinggi.Kesimpulan: Metode pembelajaran yang baru dan interaktif virtual reality diharapkan dapat meningkatkan minat mahasiswa dalam belajar. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi kampus mengenai pembelajaran menggunakan metode alternatif yang lebih menarik dan tidak monoton