Implementasi Discovery Learning dalam Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Aljabar - Salsabila; Sadieda, Lisanul Uswah; Lailiyah, Siti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Kurikulum Merdeka menekankan pengembangan kompetensi dan kemandirian siswa, sehingga memerlukan model pembelajaran yang mampu mendorong pemahaman konsep secara mendalam. Salah satu pendekatan yang relevan adalah model Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dampak penerapan Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir aljabar siswa dalam Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan lima langkah sistematis: (1) merumuskan pertanyaan penelitian; (2) memetakan dan menelusuri artikel yang relevan; (3) menyeleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi; (4) menyajikan dan mengolah data; serta (5) menginterpretasikan temuan untuk menarik kesimpulan. Enam artikel jurnal nasional yang diterbitkan pada periode 2019–2024 dipilih dan dianalisis melalui pendekatan Systematic Literature Review. Hasil menunjukkan bahwa Discovery Learning berkontribusi positif terhadap peningkatan berpikir aljabar siswa. Beberapa artikel melaporkan adanya peningkatan capaian belajar secara signifikan, sementara artikel lainnya menyoroti efektivitas tahapan Discovery Learning dalam membangun konsep melalui proses eksplorasi secara mandiri. Model ini juga mendukung pembelajaran kolaboratif yang memperkuat nilai gotong royong dalam pengembangan profil pelajar Pancasila.