Dua Dekade Penerapan Indeks Banjir: Literatur Review - Fitriani, Fitriani; Maharani, Yohana Noradika; Cahyadi, Tedy Agung; Prasetya, Johan Danu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Meningkatnya intensitas banjir akibat perubahan iklim dan aktivitas manusia menuntut metode kuantifikasi yang efektif untuk manajemen risiko bencana. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan dan tren pemanfaatan indeks banjir berbasis presipitasi selama dua dekade terakhir (2005- 2025). Dengan metode *Systematic Literature Review* (SLR) pada basis data Scopus menggunakan kata kunci