Penebusan dalam Kristus sebagai Puncak Teologi Kovenan : Telaah Eksegetis dan Teologis Efesus 1:7 - Adi, Didit Yuliantono; Purwonugroho, Daniel Pesah (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah secara eksegetis dan teologis Efesus 1:7 dalam perspektif penebusan sebagai puncak teologi kovenan. Penebusan merupakan rencana keselamatan yang telah Allah rancang semenjak kekekalan bagi umat manusia. Penebusan ini dikerjakan secara sempurna melalui Yesus Kristus. Di satu sisi, teologi kovenan menggambarkan peran Yesus Kristus dalam ketaatanNya dan pengorbananNya untuk menyelamatkan umat manusia. Efesus 1:7 merupakan teks kunci dalam menegaskan puncak karya redemptif Allah di dalam Yesus Kristus. Melalui penebusan Yesus Kristus, dosa manusia diampuni dan hubungan manusia kembali harmonis dengan Allah. Penebusan Yesus Kristus juga memberikan keselamatan yang kekal bagi umat manusia. Selain itu, penebusan Yesus Kristus memberikan sebuah kuasa transformatif dalam kehidupan etis orang percaya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penulis akan melakukan telaah eksegetis dan teologis Efesus 1:7 dalam hubungannya dengan teologi kovenan. Penulis menyatakan bahwa telaah eksegetis dan teologis Efesus 1:7 menegaskan penebusan Kristus sebagai puncak dari teologi kovenan. Tulisan ini menawarkan Efesus 1:7 sebagai titik kulminasi naratif dan teologis dari struktur kovenan Alkitab. Tulisan ini juga menawarkan sebuah dasar bahwa teologi kovenan tidak dapat dipisahkan dari Kristologi dimana penebusan dalam Kristus merupakan realisasi absolut dari janji kovenantal.