Mitigasi Risiko Investasi Asing dan Tinjauan Hukum Terhadap Skema Sovereign Wealth Fund dalam Proyek Strategis Nasional di Indonesia - Mesarah, Mesarah (Dinasti Research, 2025)
Investasi asing memegang peranan strategis dalam pembangunan ekonomi Indonesia, tidak hanya sebagai sumber pendanaan, tetapi juga sebagai sarana transfer teknologi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta penguatan daya saing industri nasional. Namun, realisasi investasi asing di Indonesia kerap dihadapkan pada berbagai tantangan, termasuk ketidakpastian hukum, risiko politik, dan kendala struktural. Oleh karena itu, mitigasi risiko menjadi aspek krusial dalam menarik dan menjaga kepercayaan investor asing. Pemerintah Indonesia telah menanggapi hal ini melalui reformasi regulasi, seperti pengesahan Undang-Undang Cipta Kerja, serta pembentukan Indonesia Investment Authority (INA) sebagai sovereign wealth fund nasional. INA memainkan peran penting dalam mendorong investasi langsung ke proyek strategis nasional melalui tata kelola yang transparan dan akuntabel, serta penerapan prinsip-prinsip mitigasi risiko internasional. Dengan demikian, keberhasilan mitigasi risiko investasi asing bergantung pada sinergi antara kesiapan investor dan efektivitas kebijakan negara dalam menciptakan iklim investasi yang stabil dan berkelanjutan.