PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI JAGUNG DI DESA BALIARA KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mentari, Klara; Hamzens, Wildani Pingkan S.; Nurmedika, Nurmedika (Universitas Tadulako, 2025)
Petani jagung di Desa Baliara menghadapi tantangan dalam pemasaran dan peningkatan pendapatan. Penelitian ini mengkaji peran penyuluh pertanian sebagai fasilitator dan edukator dalam meningkatkan kesejahteraan petani jagung di Desa Baliara, Kecamatan Parigi Barat, Kabupaten Parigi Moutong, yang dilaksanakan dari Oktober hingga Desember 2024 dengan sampel 40 petani. Data dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder, serta dianalisis menggunakan uji validitas dan analisis deskriptif kualitatif dengan skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa peran penyuluh sebagai fasilitator mencapai skor 85% dan sebagai edukator 81%, keduanya dikategorikan sangat berperan. Dampak peran penyuluh terhadap pendapatan petani memperoleh skor 78%, menunjukkan kontribusi signifikan dalam peningkatan kesejahteraan petani.