Penguasaan Teknik Dasar Permainan Bola Besar: Study Deskriptif Tingkat Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Fauzi, Riza; Indrayogi, Indrayogi; Primayanti, Intan (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat penguasaan teknik dasar permainan bola besar pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI di tiga sekolah, yaitu SMK Negeri 1 Terisi, SMK Negeri 1 Cikedung, dan SMK Bina Persada. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes praktik teknik dasar yang meliputi passing, dribbling, shooting, dan kontrol bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori cukup, dengan passing menjadi teknik yang paling baik dikuasai dan kontrol bola sebagai teknik yang paling sulit. Faktor-faktor seperti sarana dan prasarana, metode pembelajaran guru, serta motivasi siswa memengaruhi capaian penguasaan teknik dasar ini. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pembelajaran pendidikan jasmani yang aktif, kontekstual, dan menyenangkan agar siswa SMK tidak hanya kompeten dalam bidang kejuruan, tetapi juga memiliki keterampilan olahraga yang baik untuk mendukung kesehatan fisik dan pembentukan karakter.