Pengaruh Social Media Marketing, Electronic Word of Mouth, dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian pada Platform Shopee (Studi pada Konsumen Skincare the Originote di Kalianda) - Septi Resyani; Egi Radiansyah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pada era transformasi digital yang terus berkembang, keputusan pembelian konsumen semakin dipengaruhi oleh strategi pemasaran digital dan persepsi di media sosial, terutama dalam industri kecantikan seperti produk skincare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing, Electronic Word of Mouth, dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare The Orginote Pada Platform Shoppe secara parsial dan simultan. Metode dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif, populasi dan sampel yang digunakan adalah masyarakat di Kalianda sebanyak 112 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan sumber data yang berasal dari data primer, dalam menganalisis menggunakan analisis uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji korelasi berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa variabel Social Media Marketing berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan t-hitung 4.004 > t-tabel 1.981 nilai sig yang didapatkan adalah 0,000 < 0,05, kemudian variabel e-WOM berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan t-hitung 5.467 > t-tabel 11.981 nilai sig yang didapatkan adalah 0,000 < 0,05, dan Citra Merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan t-hitung 11.660 > t-tabel 1.981 nilai sig yang didapatkan adalah 0,000 < 0,05. Maka bisa disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil uji hipotesis keempat dibuktikan bahwa secara simultan F-hitung 169.188 > F-tabel 2.69 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05 dan df1 = 3 df2 = 108 sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel Social Media Marketing (X1), variable e-WOM (X2) dan variabel Citra Merek (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Baik secara parsial dan simultan.