SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW DENGAN METODE PRISMA: DAMPAK TEKNOLOGI BLOCKCHAIN TERHADAP PEMASARAN DIGITAL MEDIA SOSIAL TIKTOK: Blockchain, Pemasaran Digital, TikTok, PRISMA - Ikhsan, Muhammad Ikhsan Al-Arrafi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak teknologi blockchain terhadap pemasaran digital di TikTok melalui Systematic Literature Review (SLR) menggunakan metode PRISMA. Blockchain dapat meningkatkan keamanan transaksi, transparansi data, dan efektivitas pemasaran digital. TikTok, dengan jutaan pengguna aktif, memberikan potensi besar bagi penerapan teknologi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain dapat memperkuat hubungan antara merek dan konsumen. Namun, tantangan seperti biaya implementasi dan regulasi masih perlu diperhatikan. Penelitian ini memberikan wawasan untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih efisien dan aman.