PENGUATAN CIVIC PARTICIPATION MAHASISWA MELALUI ORGANISASI WAHANA MAHASISWA PENGABDI MASYARAKAT UNIVERSITAS MATARAM - Rifal Affani, Lalu Rahmat Yoshie; Mohamad Mustari; Sawaludin; Edy Kurniawansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Rendahnya partisipasi mahasiswa dalam kehidupan sosial dan politik menunjukkan lemahnya kesadaran kewarganegaraan yang menjadi tantangan dalam pendidikan tinggi. Mahasiswa sebagai agent of change seharusnya memiliki peran aktif dalam mewujudkan kehidupan demokratis melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini berfokus pada penguatan Civic participation mahasiswa melalui organisasi Wahana Mahasiswa Pengabdi Masyarakat (WMPM) Universitas Mataram, yang secara konsisten menjalankan program-program pengabdian seperti Bina Desa, Sekolah Rakyat, Pojok Literasi, Bakti Sosial, dan WMPM Go To School. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam program-program WMPM secara signifikan menguatkan tiga dimensi utama Civic participation, yaitu civic knowledge, civic skills, dan civic disposition. Mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih kontekstual tentang isu sosial, mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi, serta menumbuhkan sikap empati dan tanggung jawab sosial. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa WMPM UNRAM berperan penting dalam mengembangkan kesadaran dan keterlibatan kewarganegaraan mahasiswa, serta dapat menjadi model penguatan Civic participation berbasis organisasi kemahasiswaan di perguruan tinggi.