PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA KELAS XI OTKP SMK MIGAS INOVASI RIAU MELALUI PELATIHAN MENGETIK CEPAT DAN AKRAT - Toresa, Dafwen; Fanawiza; Muzdalifah, Indah (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Peningkatan kemampuan bagi siswa haruslah selalu dilakukan agar kompetensi dapat dicapai dan memperbesar peluang kesempatan kerja. Hal ini juga dilakukan pada siswa kelas XI jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) SMK Migas Inovasi Riau yang beralamat di jalan Garuda Sakti kecamatan binawidya panam. Sebagai calon administrasor perkantoran baik pemerintahan maupun perkantoran swasta, siswa jurusan OTKP harus mampu bekerja cekatan dan cepat dalam menyelesaikan administrasi dalam bentuk surat menyurat. Cekatan dalam melakukan penyelesaian surat menyurat tidak lepas dari kemampuan mengetik yang cepat dan akurat. Oleh kareana itu sebagai pelajar yang sudah menjalani Pendidikan 1 tahun lebih dan sudah melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) sangat perlu untuk meningkatkan kompetensi mengetik cepat. Salah satu cara untuk bisa mencapai tujuan tersebut salah satunya dengan menggunakan apliaksi mengetik cepat yang banyak tersedia dan gratis di internet. Salah satu aplikasi mengetik cepat adalah Rapid Typing 5.4 yang dikemas dengan tampilan menarik dan fitur lengkap, mulai mengetik huruf sampai mengetik kalimat. Dari 15 orang peserta pelatihan diukur hasil tes berupa jumlah yang diketik permenit (CPM), persentase akurasi karakter yang diketik (AC) dan kesalahan pengetikan karakter (EC) terjadi peningkatan sebelum diberikan pelatihan (Pre-test) dengan setelah diberikan pelatihan mengetik cepat (Pos-test). Rata rata peserta, CPM terjadi peningkatan yaitu pre-test 100 karakter dan post-tes 146 karakter, AC meningkat yaitu pre-tes 70% dan post-tes 84% dan EC menurun yaitu saat pre-tes 38% dan pada post-tes 18%