PERANCANGAN MEDIA PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL MELINTING LAMPUNG MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Agustina, Dian Resha; Romadon, Dwi; Winanda Pratama, Ridho (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Alat tradisional Lampung mencerminkan kekayaan budaya dan warisan sejarah provinsi lampung. Mereka tidak hanya memiliki nilai fungsional, tetapi juga memiliki makna simbolis dan estetika yang dalam, serta menjadi bagian penting dari identitas dan kehidupan masyarakat Lampung. Alat musik adalah instrumen atau alat yang sengaja diciptakan atau diadaptasikan dengan tujuan supaya dapat menghasilkan suara musik.. Tidak adanya media pembelajaran berbasis android adalah masalah yang diangkat dalam penelitian ini. Dalam Penelitian ini menerapkan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) adalah metode yang paling sesuai untuk digunakan dalam desain dan pengembangan aplikasi media yang menggabungkan gambar, suara, animasi, dan media lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah marker-based tracking, Aplikasi media pengenalan yang menggunakan Alat Tradisional dengan Augmented Reality (3D) adalah hasil dari penelitian ini. Selain itu, menurut hasil survei, yang diperoleh 88,36% yang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Media Pengenalan Alat Musik Tradisional menggunakan Augmented Reality Berbasis Android ini bisa mendukung Pengenalan Alat Musik Tradisional dengan lebih baik.