Hubungan antara Perilaku Konsumtif dengan Self Presentation Pada Mahasiswa - Rosaline, Irvira Uniqe; Oktaviana, Mimbar (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku yang mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam konsumtif berlebihan sering kali disebabkan oleh keinginan untuk tampil fashionable dan mengikuti tren. Mahasiswa mempresentasikan diri bahwa penampilan mereka keren dan sesuai dengan perkembangan zaman. Status fashionable menjadi salah satu alasan bagi mahasiswa untuk berperilaku konsumtif dalam membeli pakaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku konsumtif dengan self presentation pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 123 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner, dengan instrumen yang disusun berdasarkan aspek perilaku konsumtif dan self presentation. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif dan signifikan antara perilaku konsumtif dengan self presentation nilai r= - 0,400, p < 0,001). Diartikan bahwa semakin tinggi perilaku konsumtif pada mahasiswa maka semakin rendah self presentation nya.