Menjaga Kesehatan Mental Remaja SMP : Peran Biologi Dalam Membangun Ketahanan Emosional Melalui Penyuluhan - Dewi Siti Puspitasari; As’ad Syamsul Arifin; Diyah Ayu Widyaningrum (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Masa remaja pada jenjang SMP merupakan fase yang sangat penting dalam perkembangan hidup manusia. Masalah umum yang terjadi di jenjang SMP seperti tekanan akademik dan perubahan emosional dan sosial dapat berdampak negatif pada kesehatan mental remaja. Kurangnya pemahaman terkait kesehatan mental mengakibatkan ketidakmampuan remaja dalam mengontrol emosi mereka. Tujuan dari penyuluhan kesehatan mental remaja yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai kesehatan mental. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri atas observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian di SMP Dharma Wanita 02 Wajak dengan sasaran kegiatan yaitu peserta didik kelas IX. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik tentang kesehatan mental remaja yang dapat dilihat dari tingginya tingkat antusiasme peserta didik selama kegiatan berlangsung. Kegiatan penyuluhan tidak hanya memberikan pengetahuan yang bermanfaat, tetapi juga mendorong mereka untuk saling berbagi tentang masalah kesehatan mental yang sering dianggap sensitif.