Makna Akuntansi dan Persepsi Nilai dalam Startup Bricolage: Etnografi Mikro-Kontekstual atas Praktik Keuangan Subjektif dan Interaksi Konsumen di Malang - Sodik Sodik; Hanif Rani Iswari; Wahju Wulandari (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika praktik keuangan subjektif dalam startup komunitas teknologi melalui pendekatan mikro-etnografi. Studi ini menyoroti bagaimana sistem keuangan informal tidak hanya berfungsi sebagai alat administratif, melainkan juga sebagai medium representasi nilai sosial dan pengelolaan kolektif. Praktik-praktik tersebut membentuk model konseptual yang terdiri dari tiga pilar utama: narrative-based accountability, behavioral anchoring in collective finance, dan perceived integrity of informal financial communication. Temuan menunjukkan bahwa akuntansi dijalankan dengan bahasa moral, tidak hanya memfasilitasi pengambilan keputusan internal tetapi juga membentuk kepercayaan eksternal melalui narasi transparansi. Dimensi seperti pelabelan kas berbasis nilai, bias perilaku adaptif, serta respon konsumen terhadap komunikasi nonformal menjadi elemen penting dalam membentuk siklus akuntabilitas partisipatif. Model konseptual yang dihasilkan membuka kontribusi baru dalam literatur behavioral accounting dengan menekankan pentingnya konteks komunitas, narasi sosial, dan bias terinternalisasi dalam merancang sistem keuangan. Penelitian ini juga menawarkan arah riset lanjutan untuk mengeksplorasi keterhubungan antara keuangan subjektif, loyalitas konsumen, dan strategi pemasaran berbasis nilai dalam ekosistem usaha kecil.