Literature Review: Pengaruh Budaya Terhadap Perilaku Individu Dalam Akuntansi Keperilakuan - Marisha Khanida; Siti Rahma Amisya; Nabila Mutasyawifah (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana budaya dapat memengaruhi perilaku setiap individu, khususnya dalam akuntansi perilaku terkait pengambilan keputusan dan pelaporan informasi. Dengan meninjau dan menganalisis tujuh jurnal, studi ini menemukan elemen budaya, baik berupa nilai-nilai nasional, organisasi, maupun lokal, yang berperan penting dalam membentuk cara individu berpikir, bertindak, dan berperilaku ketika mengambil keputusan atau menyusun laporan informasi akuntansi. Studi kami tentang budaya dalam akuntansi perilaku mencakup tujuh jurnal selama periode 2020 hingga 2024. Budaya dapat berfungsi sebagai nilai dasar yang memandu penilaian informasi dan menentukan apakah tindakan selaras dengan norma etika. Oleh karena itu, memahami latar belakang budaya seseorang sangat penting dalam merancang atau mengembangkan sistem akuntansi yang efektif, efisien, dan akuntabel.