GENERASI PEMBELAJAR MANDIRI DAN PENDIDIKAN ABAD 21 - Sudarsono, Blasius (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 2012)
Kebutuhan untuk belajar tidak akan pernah berhenti. Oleh karena itu konsep belajar sepanjang hayat memang benar! Secara logika untuk melaksanakan konsep tersebut jelas tidak mungkin dilakukan selalu dengan keterlibatan pihak lain. Lebih banyak situasi seseorang harus belajar secara mandiri. Selain itu seperti pada pembelajaran formal selalu ada saat akhirnya. Sedangkan pembelajaran mandiri hanya akan berakhir saat seseorang hidupnya berakhir. Oleh karena itu disebut pembelajaran sepanjang hayat.