Feeding Complete Feed Containing Different Acidogenic Value and Effective Fiber Affect Rumen Acidosis Depression - Rustomo, B (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2008)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ransum komplit (complete feed, CF) dengan kandungan acidogenic value (AV) dan physically effective Neutral Detergent Fiber (peNDF) berbeda, terhadap tingkat depresi rumen acidosis pada sapi perah. Empat ransum komplit (CF) iso-energi dan iso-protein yang diformulasi dari bahan konsentrat dengan kandungan AV berbeda (AV rendah; LA = 9 mg Ca g-1 DM atau AV tinggi; HA = 6,5 mg Ca g-1 DM), dicampur dengan silase jagung dan alfalfa yang di cacah dengan ukuran partikel berbeda (kasar : CS; dan lembut : FS). Rataan panjang geometris partikel (Xgm) CS = 12,8 mm, FS = 10,2 mm. Perbedaan ukuran partikel hijauan menghasilkan peNDF>1.18 yang berbeda. Empat ekor sapi fistula laktasi dibagi secara acak untuk memperoleh satu dari 4 ransum percobaan dalam rancangan faktorial (2 x 2) (HACS, LACS, HAFS, dan LAFS). Rumen acidosis dievaluasi dengan pengukuran pH rumen secara kontinyu selama 4 hari berturut turut. Semua ransum percobaan menyebabkan sub-acute rumen acidosis (SARA) dengan tingkat depresi pH rumen yang berbeda. Tingkat depresi rumen acidosis dievaluasi dengan waktu yang di butuhkan ketika pH rumen dibawah atau pada saat pH rumen 5,6 dan 5,8. Peningkatan kandungan AV meningkatkan depresi rumen acidosis, yang ditandai dengan perpanjangan waktu selama pH rumen dibawah 5,6 (135.1 vs. 236.7 min d-1; LA vs. HA, berturut-turut) dan selama pH rumen dibawah pH 5.8 (290.0 vs. 480.6 min d-1; LA vs. HA, berturut-turut). Peningkatan peNDF>1.18 (CS) mampu memperpendek waktu selama pH rumen 5.8 (290.5 vs. 194.9 min/d) untuk sapi yang diberi pakan komplit dengan AV tinggi (HA), tetapi tidak untuk sapi yang diberi CF dengan AV rendah (LA). Peningkatan peNDF ransum dapat membantu memperkecil depresi rumen acidosis ketika diberi pakan CF dengan AV tinggi. Oleh sebab itu, AV dan peNDF dapat digunakan untuk memperbaiki formulasi ransum untuk memperkecil depresi rumen acidosis. (Animal Production 10(2): 102-109 (2008) Kata Kunci: Complete feed (CF), Acidogenic Value (AV), peNDF, pH rumen, rumen acidosis