Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jirqa terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan - Beni; Yakobus Bustami; Leliavia (Biology Education Department, Universitas Insan Budi Utomo, Malang, Indonesia, 2019)
Keterampilan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 2 Sekadau Hilir masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, membaca, bertanya, menjawab (JiRQA) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP Negeri 2 Sekadau Hilir. Pendekatan ini kuantitatif dalam bentuk penelitian eksperimen semu. Instrumen untuk mengukur keterampilan berpikir kritis menggunakan pertanyaan esai sebanyak 6 item. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk menentukan rata-rata dan analisis inferensial menggunakan uji-t. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa ada peningkatan nilai ratarata keterampilan berpikir kritis pretest dan posttest dari kelas eksperimen sebesar 45,28% dan kelas kontrol sebesar 33,11%. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa nilai probabilitas keterampilan berpikir kritis siswa 0,00 lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran JiRQA pada keterampilan berpikir kritis siswa.