Potensi Nilai Gizi Terhadap Bahaya Logam Berat Pada Keong Mas (Pomacea canaliculata) dan Kerang Kijing (Anodonta woodiana) - Hening Widowati; Agus Sutanto; Widya Sartika Sulistiani (Biology Education Department, Universitas Insan Budi Utomo, Malang, Indonesia, 2019)
Pomacea canaliculata dan Anodonta woodiana adalah makanan alternatif bagi orangorang yang tinggal di Desa Kalibening, Pekalongan, Lampung Timur. Mereka hidup sebagai pengumpan filter, sehingga mereka dapat mengumpulkan logam berat Pb dan Cd dari habitatnya secara potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode memasak terhadap kadar Pb dan Cd dan nilai gizi P. canaliculate dan A. woodiana seperti Ca dan Protein. Variasi dari metode memasak yang digunakan dalam percobaan ini adalah: kukus, rebus dan goreng dengan tanpa pemrosesan, sebagai kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perebusan adalah metode terbaik dalam meminimalkan Pb dan Cd dari P. canaliculata dan A. woodiana dengan pengurangan rata-rata 41,43% untuk logam Pb dan 58,06% untuk logam Cd. Sementara penurunan rata-rata kadar Ca adalah sekitar 24,64% dan 23,23% untuk pengurangan rata-rata protein.