Pengaruh Bahan Ajar Mikrobiologi Berbasis Inkuiri Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang - Purwaning Budi Lestari; Triasih Wahyu Hartati (Biology Education Department, Universitas Insan Budi Utomo, Malang, Indonesia, 2019)
Kurangnya ketersediaan bahan ajar berbasis inkuiri menyebabkan pemikiran siswa menjadi kurang sistematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan ajar mikrobiologi berbasis inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di IKIP Budi Utomo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan uji validitas menggunakan metode korelasi bivariat menurut Pearson, sedangkan uji reliabilitas menggunakan metode Cronbach Alpha. Nilai pretest diuji menggunakan uji-t untuk sampel gratis, sedangkan perbedaan antara pretest dan posttest di kelas uji coba dianalisis menggunakan General Linear Model (GLM) - Measured Measures. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengembangan bahan ajar berbasis inkuiri pada keterampilan berpikir siswa. Ini terbukti signifikan pada 0,000. Selain itu, ada perbedaan bermakna dalam keterampilan berpikir kritis, ada juga perbedaan rata-rata 19.000 untuk kelas kontrol dan 23,4285 di kelas perawatan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bahan ajar mikrobiologi berbasis inkuiri terhadap kemampuan berfikir kritis siswa IKIP Budi Utomo.