Penerapan Media Aurora Animasi 3d Maker Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa Biologi IKIP Budi Utomo Malang - Riyanto; Lis Susilawati (Biology Education Department, Universitas Insan Budi Utomo, Malang, Indonesia, 2019)
Rendahnya pemahaman mahasiswa pada pembelajaran Genetika materi sinstesis protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif melalui media Aurora 3D Animation Maker pada mata kuliah Genetika Mahasiswa Pendidikan Biologi 2016-A IKIP Budi Utomo Malang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan adalah alat belajar, catatan lapangan, pertanyaan tes, dan dokumentasi. Pengambilan data dilakukan dengan tes formatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Biologi berjumlah 45 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Aurora untuk 3D Maker Animation dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa Biologi 2016-A, dengan hasil belajar kognitif dengan ketuntasan klasikal 71% hingga 88%. Berdasarkan data ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media Aurora 3D Animation Maker dapat meningkatkan Hasil Belajar Kognitif mahasiswa Biologi 2016 IBU.