Pendampingan Belajar Mengaji bagi Anak Usia Dini Melalui Metode Iqra’ di TPA/TPQ Desa Kertasana Pagelaran - Eli Apud Saepudin; Ema Tridayani; Desya Adelia Agustina Putri; Ana Umrotul Aini; Syifa Aulia Yulianti; Yusup Wijaya; Muhammad Shodikin; Ahmad Farozi Eka Chadra; Rifki Hakimmulloh; Raissa Adelio; Dede Indriani (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pendampingan belajar mengaji bagi anak usia dini merupakan upaya dalam menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini serta meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an secara bertahap. Program ini dilaksanakan di TPA/TPQ Desa Kertasana, Kecamatan Pagelaran, dengan fokus pada penggunaan metode Iqra’ sebagai pendekatan utama dalam pembelajaran. Metode Iqra’ dipilih karena dinilai efektif, sistematis, dan mudah dipahami oleh anak-anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu anak-anak usia dini dalam mengenal huruf hijaiyah, melatih kemampuan membaca secara tartil, serta membentuk karakter religius sejak usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam pendampingan ini adalah pendekatan partisipatif dengan metode belajar sambil bermain, bercerita, dan pembiasaan. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan kemampuan anak dalam membaca huruf hijaiyah serta memahami dasar-dasar membaca Al-Qur’an. Selain itu, program ini juga mendapat respon positif dari orang tua dan pengelola TPA/TPQ. Kesimpulannya, pendampingan belajar mengaji dengan metode Iqra’ di TPA/TPQ Desa Kertasana memberikan kontribusi positif dalam pembentukan fondasi keagamaan anak sejak dini.