Pelatihan Pembuatan Miy-U: Pemanfaatan Potensi Kelapa Secara Berkelanjutan - Noviami Trisniarti; Khairisma; Yoesrizal Muhammad Yoesoef; Figo Yori Dareza (Indo Publishing, 2025)
Desa Panton Rayeuk II, Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara memiliki potensi kelapa yang belum dimanfaatkan secara optimal. Banyak buah kelapa yang dibiarkan membusuk karena masyarakat belum memiliki keterampilan teknis untuk mengolahnya menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah kelapa menjadi minyak kelapa murni (Miy-U) dengan metode sederhana. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahap: pra pelaksanaan (observasi dan koordinasi), pelaksanaan (pelatihan teknik produksi minyak kelapa), dan evaluasi (refleksi dan penilaian pemahaman peserta). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 25 warga terlibat aktif dalam pelatihan dan berhasil memproduksi sekitar 30 botol Miy-U ukuran 250 ml. Sebanyak 80% peserta memahami proses pembuatan dengan baik dan enam orang menyatakan minat untuk memproduksi Miy-U secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan keberhasilan dalam mentransfer keterampilan serta mendorong pemanfaatan potensi lokal secara produktif.