Renovasi dan Pengaktifan Kembali Tempat Penampungan Air Bersih di RT 06 Desa Mekarsari, Cilacap - Meilia Maharani; Suwandi (Indo Publishing, 2025)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan esensial masyarakat dalam menjalani kehidupan sehari-hari. RT 06/RW 02 Dusun Sawangan, Desa Mekarsari, Kecamatan Cipari, Kabupaten Cilacap merupakan wilayah perbukitan yang memiliki sumber mata air alami. Namun, infrastruktur penampungan air bersih di daerah ini sudah lama tidak digunakan karena rusak dan tidak terawat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merenovasi dan mengaktifkan kembali fasilitas tersebut guna menunjang kebutuhan air bersih warga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dengan mengedepankan kerja sama langsung bersama masyarakat melalui kegiatan kerja bakti. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara singkat, dan dokumentasi kegiatan, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kegiatan ini meliputi pembersihan, perbaikan saluran, serta pengujian aliran air dari sumber mata air. Hasilnya menunjukkan peningkatan pasokan air bersih dan tumbuhnya kesadaran kolektif warga dalam menjaga fasilitas umum.