Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Digital Marketing bagi Warga Kecamatan Cikarang Barat sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Ekonomi Lokal - Karsih; Suwandi (Indo Publishing, 2025)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan digital marketing menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan daya saing ekonomi lokal di Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan digital marketing terhadap peningkatan kapasitas UMKM dalam memasarkan produk dan jasa secara online, serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, dengan mengacu pada berbagai literatur terkait pemberdayaan UMKM, digital marketing, dan pengembangan ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing dapat meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan pendapatan. Selain itu, pelatihan ini mendorong kolaborasi antar pelaku UMKM dan memperkuat ekosistem ekonomi lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pelatihan berkelanjutan, integrasi teknologi digital yang relevan, dan dukungan kebijakan dari pemerintah daerah untuk memastikan keberlanjutan dampak positif bagi UMKM di Cikarang Barat