Deteksi Gula Darah Sewaktu (GDS) pada Lansia Melalui Edukasi Kesehatan Penyakit Diabetes Melitus di Banyumas - Ani Kuswati; Wahyudi; Widjijati; Ulfah Agus Sukrilah (Indo Publishing, 2025)
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadargula darah melebihi normal. Kadar gula darah sewaktu (GDS) sama atau lebih dari 200 mg/dL dan kadar gula darah puasa di atas atau sama dengan 126 mg/dL.Gula darah adalah istilah yang mengacu kepada tingkat glukosa di dalam darah. Umumnya tingkat gula darah bertahan pada batas-batas yang sempit sepanjang hari, 4-8 mmol/l (70-150mg/dl). Tingkat ini meningkat setelah makan dan biasanya berada pada level terendah pada pagi hari, sebelum orang makan. Tujuan pelaksanaan kegiatan pemeriksaan kesehatan GDS adalah meningkatkan kesadaran masyarakat terkait deteksi dini penyakit gula. Metode Pemeriksaan GDS yang dilakukan adalah pemeriksaan dengan meteran. Peserta yang datang kurang lebih 34 orang, dan 20 peserta yang mengikuti pemeriksaan dimulai dengan pemeriksaan tekanan darah pasien, kemudian dilakukan pemeriksaan GDS. Hasil pemeriksaan didapatkan ada warga memiliki gula darah diatas batas normal atau >200 mg/dLyaitu 10 orang (50 %) dan 7 orang (35%) terindikasi, dan sisanya 3 orang (15%) memiliki GDS Normal. Kemudian diberikan edukasi mengenai pencegahan penyakit gula pada peserta. Hasil pre dan post test pengetahuan terdapat kenaikan rata-rata skor pengetahuan sebesar 28,3 poin