Pengabdian Mahasiswa dalam Peningkatan Kesehatan,Kebersihan Lingkungan, Pendidikan, dan UMKM di Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Wydyanto; Didik Prayogi; Irawan Supriyadi; Egi Satria; Yodi Aswanto; Atari Diance; Dhini Novely Saputri; Khoirul Umam; Nadiv Ahmad; Ega Praditya Tama Putra (Indo Publishing, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Bina Darma Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 dilaksanakan di Desa Banyu Urip, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui intervensi pada empat sektor utama, yaitu kesehatan, kebersihan lingkungan, pendidikan, dan pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pendekatan partisipatif, pelatihan langsung, serta kolaborasi dengan perangkat desa dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi dalam layanan posyandu, terbentuknya kebiasaan kerja bakti lingkungan, peningkatan kualitas produk UMKM keripik pisang melalui desain kemasan dan pemasaran digital, serta peningkatan semangat belajar siswa di sekolah dasar melalui pendampingan belajar. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi masyarakat desa, tetapi juga menjadi wahana pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam mengasah keterampilan sosial dan profesional. Disarankan agar kegiatan ini mendapat dukungan berkelanjutan dari pemangku kebijakan lokal guna memperkuat dampak jangka panjang.