PENGARUH PUPUK BIOKULTUR DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) VARIETAS SERVO F.1 - Rahmadani, Risky; Rahmi, Abdul; Fatah, Abdul (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Tomat termasuk sayuran buah yang paling digemari oleh hampir setiap orang. Tomat juga memiliki kandungan vitamin A, vitamin C dan juga vitamin B, banyaknya vitamin A pada tomat adalah 2-3 kali banyaknya vitamin A pada buah semangka. Tujuan penelitian : (1) untuk mengetahui pengaruh pupuk biokultur dan pupuk hayati serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat varietas Servo F1, dan (2) untuk mengetahui konsentrasi pupuk biokultur dan pupuk hayati yang paling sesuai untuk pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.Penelitian ini dilaksanakan bulan Mei sampai dengan Juli tahun 2022 di di UPTB Balai Pelatihan Pertanian (BAPELTAN) Jl. Thoyib Hadiwijaya Sempaja Selatan, Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis faktorial 4 x 4 dengan ulangan sebanyak empat (4) kali. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk biokultur (B). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk hayati (H) terdiri atas 4 taraf. Analisis data menggunakan sidik ragam dan uji lanjutan dengan beda nyata terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perlakuan pupuk biokultur berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 20, 40, dan 60 hari setelah tanam, dan berat buah per tanaman. Berat buah paling tinggi dihasilkan pada pemberian 15 ml L-1 air (h3) yaitu 156,25 g tanaman-1, sedangkan yang paling rendah dihasilkan pada perlakuan tanpa pupuk hayati (h0), yaitu 128,75 g tanaman-1; (3) interaksi antara perlakuan pupuk biokultur dan pupuk hayati berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 20, 40, dan 60 hari setelah tanam.