Implementasi Bimbingan Karier Islami Melalui Bimbingan Kelompok Untuk Pengembangan Soft Skills Gen Z - Atmaja Kusumah, R. Rindoe Devianty; Arifin, Isep Zaeanal; Setiawan, Asep Iwan (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi bimbingan karier Islami melalui layanan bimbingan kelompok sebagai upaya pengembangan soft skills pada generasi Z. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan pendekatan bimbingan yang tidak hanya memperhatikan aspek kognitif dan keterampilan teknis, tetapi juga nilai-nilai spiritual dan etika Islami yang relevan dengan karakteristik Gen Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaksanaan bimbingan kelompok di lingkungan pendidikan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islami dalam bimbingan karier dapat membentuk pola pikir yang lebih holistik, memperkuat karakter, dan meningkatkan keterampilan interpersonal serta komunikasi Gen Z. Bimbingan kelompok menjadi sarana efektif untuk membangun empati, kerja sama, serta kesadaran diri dalam menghadapi tantangan dunia kerja modern. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan model bimbingan karier Islami yang sistematis untuk memperkuat kesiapan karier generasi muda secara spiritual dan profesional.